Nos ancêtres et le sel

 

On sait l'importance du sel tant de nos jours que pour nos ancêtres. Qu'il s'agisse du sel fossile (salines de Salins par exemple) ou du sel marin, il était rare , cher et indispensable donc source de revenus et d'impositions. La gabelle, impôt sur le sel, est une source de revenus majeure et il existait des trafiquants, des "faux sauniers". Faut-il rappeler la métaphore biblique pour parler des disciples du Christ : "vous êtes le sel de la terre" ? On parlait aussi du "sel attique" pour exprimer le piquant d'un propos. Quand une histoire est salée, c'est qu'elle l'est trop ...

Son rôle dans la conservation des aliments est capital : conservation des viandes séchées, des charcuteries et ,bien sûr ,des fromages. En Franche-Comté, il est bienvenu en association avec le sable pour la sécurité des automobilistes en hiver... C'est le chlorure de sodium, dit-on maintenant.

Mais revenons à nos ancêtres. Les salines de Salins sont proches et un arrêt du Conseil du Roi a décidé, en 1773, de construire à côté de Salins les nouvelles salines d'Arc-et-Senans, la forêt de la Chaux proche fournissant le bois indispensable à la préparation du sel. Claude-Nicolas LEDOUX construit à cette époque entre 1774 et 1779, la Saline royale qui, d'ailleurs, ne fonctionna jamais parfaitement. Elle était située au centre d'une future Cité Idéale qui ne vit jamais le jour.

Un document de cette époque, amusant et significatif, concervé au Fond Michaud (Archives de Pontarlier),évoque la crainte de l'échevin de La Longeville, en 1776, d'être à court de sel. Voiçi, en conservant son orthographe phonétique (oh, combien!), ce qu'il écrit au bailly de Pontarlier :

revenir à la première page

Monsieur

vous me demandé un etas de la cantité de fromage que lon fest dan notre comunauté de la longeville par anné et de la cantité de selle (sic!!) que lon nuze (resic!) pour les sallé et de la cantité de selle qille faux pour le betaille je vous dirais que lon a fest cête anné la cantité de

a la longeville anbas (sic = Longeville basse !) 14200 fromages

a la fruitier de la longeville an aux (sic=Longeville haute !) 11300

a la grange du gros moront 10000

a la grange du paradis 3000

a la grange lonchan 4000

a la grange lanquetin 6200

a la grange pariaux 7000

a lechelle de lopitale (=grange de l'échelle de l'hôpital3000

totalle (sic!) 58700

yle faux (= il faut ...) pour sallé tous sais (= ces !) fromage la cantité de 1560 livre de selle aux moin (!) isle faux de selle pour sallé un millier de fromage vinte quatre livre yle y a de vache tan (=autan) aux deux village que a toute les grange qui son sure notre comunauté la cantité de ... 458 vaches yle faut cepandan observée qille y a des anné que lon fest plus de fromage que a dautre anné dememe que yle y a dais (!) anné qille y a plus de vache ou moin que dautre

yle faudrais pour asallé toute sais vache cet anné onetement (=honnêtement!) la cantité de 2862 livre de selle a deux once par joure a chaque vache et seuce qui on le moyen (= ceux qui ont les moyens !!) on donc jusque a trois once par vache et yle faux oserve que les vache ne font que les deux tier du betallie et yle faux autan de selle aux jeune bete que aux autre bete si lon veux avoir de belle bete et qui soit bone et qui profite yle faut observé que toute sai (!) grange qui son sur la comunauté elle aparienne a dais mesieu qui ne son poin de la comunauté et qui ni rezide pas : dememe la plus grande partie de sai vache qui compoze sais dites ... fruitier son des vache que lon amodie dan la Suice (sic!) ous alieur

voillas monsieur un etas fidelle de tous ce que vous me demandé aux plus juste je sais que sellas varira danné a autre su... l'abondance des paturage et des recollete Je soite (= souhaite!) que ce memoire tourne a la.... du publique et suis avec toute la consideration et le respect posible

monsieur votre tres humble et tres obeysant et fidelle serviteur...... Echevin

longeville au 2 (?) de lant 1776