Les fromages du Haut-Doubs 
Il existe une très active fromagerie aux Longevilles.

Louis Séraphin Lanquetin

fromager vers 1890

L'élevage de la célèbre vache "la montbéliarde" dans les beaux pâturages du Jura et du Haut-Doubs a, de tout temps, favorisé la production de fromages. Il faut, bien sûr, du lait pour faire du fromage mais aussi du sel, des lieux d'affinage et un savoir faire. Deux fromages sont fabriqués aux Longevilles et dans les communes proches : le comté et le Mont d'Or.

Un "sanglier" travaillant sur l'écorce d'un épicéa pour fabriquer les boites de montd'or.Il fait les" sangles" et n'a rien a voir avec l'animal !.

Les sangles sont mises à sécher ensuite.

Les lieux d'affinage :

Heureuse transformation d'ouvrage militaire, le fort militaire de Saint Antoine, commune voisine des Longevilles, qui surveillait la frontière suisse au début du siècle, a trouvé sa nouvelle destination : la conservation des fromages et notamment du Comté.

 

 

Le sel :

Dans le "Fonds Michaud", aux Archives Municipales de Pontarlier, on trouve une demande du maire (l'échevin) des Longevilles Mont d'Or au bailly de Pontarlier concernant le sel nécessaire pour fabriquer les fromages de la commune :